Параплан ДВ
Дальневосточный парафорум
 На главную    Форум   Фото галерея   Погода   
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Посадка на точность...
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Параплан ДВ -> Техника пилотирования
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leo

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 6:19 pm    Заголовок сообщения: Посадка на точность... Ответить с цитатой

Ребята, кто сможет, подскажите где обсуждались варианты посадок на точность? Crying or Very sad
На В рядах уже читал, но для меня это пока слишком радикально...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RIDER
Admin

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про конус понравилось.
Пару раз слышал про это, а тут немного подробнее:
http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=8982

и посвежее:
http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=25972
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Do-Do (Дмитрий)

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что практически всегда (за исключением экстренных ситуаций) должна быть посадочная прямая (глиссада) и на очень малой высоте никаких эволюций, кроме подушки.
Летаю с мотором, когда сажусь на точность, обычно корректировку высоты произвожу змейкой, либо поочередной прокачкой клевант.
И все эти корректировки до высоты метров 7 (лично мне дальше страшновато маневрировать без мотора), а дальше только клеванты +/- десяток сантиметров.
Рашид

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За методику Gaudi - двумя руками..!!!!!!!!!!!!!
Сто раз прав он призывая ЛЕТАТЬ.., а не падать мешком в критических режимах и срывах...
RIDER
Admin

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее крыло полностью отпускается и выполняется небесной красоты финишная подушка, с офигительным горизонтальным скольжением носка правого ботинка по полевым цветам и приземлением пяточками вместе точно в кружочек.
Leo

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 9:43 pm    Заголовок сообщения: Про конус говоришь понравилось... Ответить с цитатой

Ну и где конструктив? Вот послали так послали, по ссылкам. Дак я их читал, давно. Могу напомнить самое яркое:

Про крестик на стекле:
Цитата:
диковато и по дурацки, однако более простого способа заставить свой глаз "поймать" точно место приземления я не встречал.

Совет по проще:
Цитата:
рекомендую воспользоваться элементарной фишкой, заимствованной у парашютистов:
- при выходе на глиссаду вытягиваем одну или обе ноги вперед, и смотрим на цель через кончик стопы. Ногу надо держать неподвижно и самому не раскачиваться в подвеске - это же ваш прицел.
Итак, если ваша цель уходит под стопу - вы идете с перелетом. Если цель уходит вверх от кончика стопы - недолет. Если она постоянно на уровне кончика стопы - вы идете прямо на нее.

Дело в том, что у меня практика моторных полетов с 2004 года, поэтому где кончается глиссада я и без крестиков на очках вижу, да и без ноги, как прицела. И выстраивать своё местоположение перед финишной прямой не вызывает ни каких проблем. Причем нас учили и это уже в крови- не тормозим, полная скорость, выравнивание, подушка, с учетом приземного градиента точность посадки +- 5 метров(по прямой) достигается автоматически.
Учитывая, что полеты, с посадкой на точность происходят по вечерам или в другое время, но без термички, посадочные площадки выглядят как поле аэродрома то вопросов не возникало.
Но посчастливилось познакомиться, относительно не давно, с без моторными полетами и появились вопросы….
Частенько такое- заходим на полной скорости, очень даже точненько всё рассчитав, а чего там рассчитывать и так видно куда ведет глиссада, остается три метра, пора готовиться начинать притормаживать и тут на тебе, уже метров пять высоты, а то и по более, площадка кончается, не поле футбольное. Для меня это было проблемой, решил, хотел с опытными людьми посоветоваться, узнать как же они подобную задачу решают.

Вадим Тюшин рекомендовал освоить задний свал.
Цитата:
Мы может о разном. Понимание опасности захода на пониженной скорости приходит только после реального получения срыва потока у земли. И что самое гадкое - он получается сам собой, когда клеванты вроде не затянуты до предела. Профиль обрекается минимальным по скорости потоком, и вдруг он становится еще на чуть-чуть меньше - автоматическое парашютирование! А получить его у земли чревато. И лучше такой опыт не получать на своей шкуре - я об этом

Толковый совет:
Цитата:
Заход на посадку строится до высоты метров в 15 по классической схеме.
2. Окочательное выравнивание глиссады до 10 м над землей строится на пониженной скорости с НЕБОЛЬШИМ НЕДОЛЕТОМ.
3. Далее крыло полностью отпускается и выполняется небесной красоты финишная подушка, с офигительным горизонтальным скольжением носка правого ботинка по полевым цветам и приземлением пяточками вместе точно в кружочек.

Конечно наибольшая эстетика возможна только при умеренных условиях по скорости ветра (идеальна погода с ветром в 2-3 м/с)
И наконец Вадим Тюшин подбирается более менее к конкретики:
Цитата:
Штатный заход:
1) Стравить высоту любым способом до 20-30 метров.
2) Выйти на посадочную прямую.
3) Зажать клеванты на 50% хода и идти на точку.
4) Если недолет - тихонько отпускаем клеванты прибавляя крылу скорость и летучесть.
5) Если перелет - тормозимся еще (помня, что посадка 'любой ценой' запрещена).
6) Если все-таки увлекся, передавил клеванты и вляпался в свал, то выход из него заранее отработан.

PS:
Я не говорю о том, что нужно сыпаться на цель в предельно глубоком торможении. Нормальное торможение - 50% хода клевнт. Но поскольку не исключено более глубокое зажатие, то границу свала и действия при попадании на нее курсант знать обязан.

Правда Волков имеет свое мнение:
Цитата:
Я падал с двух метров на финише в Казахстане. Со среднего положентя клевант. Позвоночнику это совсем не понравилось.

Вадим Тюшин не сдается:
Цитата:
Еще пара замечаний:
3) Техники простого приземления и захода на ТОЧКУ несколько отличаются.

4) При заходе на ТОЧКУ (на парашютный пятак) на скоростном крыле без предварительного торможения, птица, при зажатии клевант, делает у земли подушечку и, пролетев по горизонтали 2-3-4 метра, сбивает все расчеты.

Сбой расчета объясняется очень просто. При заходе в торможении крыло движется ПО ПРЯМОЙ до встречи с землей. При заходе на скорости у земли траектория изгибается (подушка). Расчитать ТОЧКУ встречи с землей на прямолинейной траектории проще.

Думаю достаточно теории с форума по рекомендованным ссылкам.
Может кто сможет поделиться опытом из собственной практики?
Дабы не раздувать и не провацировать лишние варианты, попробую задать ситуацию.
Ясный день, приняли решение произвести посадку на выбранную площадку в долине. Для простоты- ограничений по высоте нет(вокруг поле не кошенной травы всего по пояс ростом), размер 20*10 метров, причем ветерок дует вдоль прямоугольника. Даже "колдунчик" в наличии! Но он вяло трепыхается, показывая от 0 до 2 м/с (это мы еще с двухсот метров определили). Вроде простая задачка, сесть на выкошенную лужайку по среди пшеничного поля среди бела дня. Crying or Very sad

Кто как бы решал эту задачку?
В шикарную, лётную, термичную погоду! Wink
RIDER
Admin

СообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2009 12:14 am    Заголовок сообщения: Re: Посадка на точность... Ответить с цитатой

Leo писал(а):
Ребята, кто сможет, подскажите где обсуждались варианты посадок на точность?...

Спросил где обсуждались, вот тебя и послали по ссылкам с учетом, что ты моторист.
Это ты теперь пишешь, что все это читал и что тебе для свободников нужен вариант.

Так, что извиняйте как спросил так и ответили.

Очень хорошо у теоретика для свободников написано, он даже типа презентации сделал.
Только вот не знаю давать ссылку или нет, а то же опять скажешь, что послали Very Happy
Leo

СообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2009 2:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Влад, ну ты прямо казуист, вылитый!
А хотя прав, я же не говорил, что на моторе проблем не ощущаю... Crying or Very sad

Дак, а есть еще и для свободников ссылочки и толковые рассуждения?
Любопытно взглянуть и сравнить с тем к чему сам пришел, исходя из мизерного опыта... Shocked
И не удивительно, что я их мог не видеть, если им больше года. Тогда еще и не думал, что соприкоснусь и к свободникам не заглядывал, вроде... Embarassed
RIDER
Admin

СообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2009 9:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот здесь посадка по теоретикудля свободников. Качай

http://webfile.ru/3999493
Leo

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 1:49 am    Заголовок сообщения: Оживляя диалог. Ответить с цитатой

Ознакомился, спасибо!
Правда Алексею не нравится методика посадок по Тюшину, а Тюшин тоже свое мнение имеет, отличное... Пусть мэтры спорят, а я поясню свою методу, как решаю, выше предложенную мною, задачу. Предупреждаю, опыта ни какого, имеется в виду количество свободных полетов, по сравнению с вами. Мало того, опишу как мне кажется. Потому как всё так радостно бурлит, во время полета и по сути мозг работает совсем не в привычном режиме.

И так, подходим к точке 10 (по теоретику), предпочитаю Г образно, если препятствия рельефа позволяют. Правда высота варьируется и может быть и не выше пяти метров, в момент выхода на прямую. Мы как бы подкрадываемся к пятачку, посадочному. Нас может и подбросить, и просадить. В идеале, на заторможенном крыле делаем финальный, плавный разворот. Я люблю затягивать до плечей или чуть ниже, но когда еще трицепсы не включаются. Выбранная цель должна быть под нами, под 45 гр.(лучше прицелиться за метра два до неё). И вот тут, лично я, делаю так. Отпускаю клеванты полностью. Скорость отдачи варьируется и по сути по наитию. Зависит от состояния воздуха и нашего положения. Тут главное клевок. Какой нам нужен такой и делаем. Круче, положе. Может он нам вообще не нужен и мы будем постепенно разгоняться, дабы выглайдеровать до вожделенного пятачка. Но, высоты то мало, для самостоятельной стабилизации крыла, скажете вы и будете правы. Не спрашивайте на какой высоте, обычно я в такие моменты не соображаю, но если мы послали в клевок с пяти метров, то почти сразу, буквально через две, три секунды следует быстрое затягивание клевант, по плечи, с быстрым отпусканием. Делаем движения, я бы сказал очень быстро, но не дергаем, дабы не повредить стропы управления. И почти сразу выполняем торможение, посадочное. Тут главное не воткнуться! Что характерно, этап выравнивания отсутствует, ну может вперед от прицельной точки еще растянет глиссаду. Вот и всё. Если высота была выше пяти метров то может, придется выполнить два или несколько прокачиваний. Но это не ПАМПИНГ, в котором Алексей рекомендует доводить до околосрывных режимов (я их просто боюсь), а некоторое притормаживание. Короче, что происходит не понимаю, но глиссада отсутствует и с клевка воткнуться не получается. Типа как коршун ныряешь на пятачек, но с малой высоты и тут же выпускаешь...(полётную обувь). Вспомнил, подсмотрел у паращютистов. Они почти всегда так делают за четыре-восемь метров от земли.

Зачем это пишу? Да вот думаю, может не тем занимаюсь. Ну да, ну попадаю, а вот наблюдая со стороны за пилотами европейской школы пока чумею. Буквально все, (исключая случаи захода с виража, с последующим выходом у самой земли, выравниванием на скорости и подушки как у нас), уже метров со ста, ну может с двадцати (видимо от опыта зависит, кто повыше они еще тогда из подвески вывешиваются и принимают вид оловянного, стойкого солдатика, особенно девушки Shocked ) и на зажатых около 50-60% клевантах так и идут к цели, буквально под 45 градусов(к горизонту), чуть чуть корректируя и буквально так к цели и приходят, без всякого выравнивания, на не разогнанном крыле за два три метра, душат окончательно и ДАЖЕ В ШТИЛЬ очень мягко касаются ножками площадки, элегантно и красиво, иногда даже зависая в сантиметрах тридцати. Crying or Very sad
Не скрою, попробовал. Жестковато получилось, не понравилось, чуть копыта не повыворачивал. Думаю по привычке душил не столь энергично и не на той высоте.

Вот и решил спросить, а кто как делает? Понимая, что всё это индивидуально.

Не, ну если кто считает, что такие разговоры не полезны и их мало читают, то просто намекните. Embarassed
Leo

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот и прошли мои первые соревнования на точность!
Спасибо всем за советы! Занял восьмое место из десяти. Пять туров. После трех затяжек держался на третьем месте! Потом два позорных просчета...
Хотя и было пасмурно, но колдун вел себя очень оживленно (вертелся гат).
Всё было супер! (в субботу, за один день затянулся больше чем за всю предыдущую жизнь!)
Короче всем спасибо! Shocked
termit

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как мы не старались, ты всетаки вошел в десятку. Very Happy
RIDER
Admin

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leo Мои поздравления!.
А по поводу посадки на точность я всегда предпочитаю заходить почти на отпущенных. Очень заранее выгружаюсь из подвески, что бы купол успокоился от моих движений тела. После этого замираю и немного прижимаю клеванты так как обычно делают на рыбалке когда на закидушку ловят рыбу - леска на пальце и немного натянута. И далее начинаю следить за точкой посадки корректируя курс и дальность только клевантами, облокотившись на грудную перемычку. В итоге если все сделано заранее, то приходишь практически в точку, исключение если погода не спокойная. Таким способом пользуюсь и в свободном и в моторном варианте. Главное заранее и глаз с точки посадке не сводить.
Leo

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вот, нам именно такой инструктаж и прочитали... А за сорок метров до круга в ряд стояли кусты, стеною. Сами то не мешали, но над ними подбрасывало. Причем еще шутка природы, градиент, можно сказать, отсутствовал (иногда)... Поэтому расчеты с дальнего подхода не оправдывались, стихия постоянно сбивала прицел.
Надо было как в горах садиться,Г образно и в клевке. Самый лучший результат был, когда в стороне от цели накручивал блинчиком, не заходя за кусты, а достигнув требуемой высоты, для этой дистанции, с поворотом вышел на точку. Но хотелось как учили, зайти по прямой... А по прямой только если пампинг применялся, то и результат был (но это демонстрировал только мастер из Латвии, а нам главное было без травм провести соревнования Crying or Very sad ).
Но азарт то какой!
В четвёртой попытке уже клеванты в руки взял, передние ряды, типа жду когда трос подтащат, отцепка жесткая (создает иллюзию грудного ремня), глянул, а ни грудная, не ножные, не на месте... Embarassed

п.с. Успели ролик смастерить:
http://vimeo.com/7263154
Елена

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2009 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что есть "пампинг"? Что то я про него не нашла.
Я обычно на высоте 20-30 м, не долетая до цели, начинаю делать мелкие резкие прокачивания, не глубокие, как подрагивания крылышками. Очень удобно регулировать высоту и расстояние до цели. Горизонтальная скорость уменьшается, крыло снижается, если недолетаешь - прекращаешь "подрагивание" - крыло летит дальше, если надо срочно снижаться - продолжаешь подергивать - и почти в парашютировании садишься. Нормальненько.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Параплан ДВ -> Техника пилотирования Часовой пояс: GMT + 11
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: